Rabu, 17 April 2013

haii guys ini posting pertama gue nih ! yippie semoga bisa memberi pengetahuan baru buat para reader nih oke silahkan membaca :)



MAKANAN INDONESIA VS MAKANAN ASING

Kalian pasti tau banyak mengenai makanan dari Negara lain seperti jepang dan korea. Ditambah lagi dengan menjamurnya restoran cepat saji yang menyajikan makanan tersebut membuat pencinta makanan asing bertambahbah banyak terutama dikalangan remaja tapi sempat kepikiran ngak sih dibenak kalian kalau makanan di Indonesia memiliki kemiripan dengan makanan di Negara lain ? masih ngak percaya ? oke deh mari kita buktikan let’s check ,, and start from korea :)

KOREA
1. Kimchi dan Asinan Sayur

            Antara kimchi dan asinan sayur memiliki bentuk yang hampir mirip, namun cita rasa kimchi dan asinan sayur jelas berbeda jika dicicipi. Kimchi biasanya hanya menggunakan bahan sawi putih atau lobak sedangkan asinan sayur terdapat aneka sayuran seperti kol,toge, sawi, selada,wortel, mentimun yang dicampur dengan kuah yang lebih encer.
Posted Image


2. Dakkochi dan Sate Ayam
            Meskipun menjadi makanan popular di Indonesia, ternyata sate ayam juga terdapat di Korea loh. Sate ayam di Korea namanya Dakkochi, dimana sate ini pun sama terbuat dari daging ayam dengan bumbu sate yang berbeda-beda.
Posted Image


3. Kultarae dan Gulali
            Jajanan berbahan dasar gula yang satu ini sering kita temui di jalanan,di Indonesia namanya gulali. Gulali memiliki rasa yang manis sama seperti kultarae dari Korea. Hanya bedanya kultarae biasanya berisikan kacang. Kultarae biasanya dijual dengan warna putih saja, sedangkan gulali yang dijual di Indonesia biasanya berwarna merah.
Posted Image


4. Chamchijeon dan Perkedel
            Kedua makanan beda Negara ini terlihat hampir mirip namun bahan membuatnya tidaklah sama. Chamchijeon sejenis pancake berbahan dasar ikan tuna sedangkan perkedel biasanya terbuat dari kentang dan daging yang digiling secara bersamaan kemudian digoreng menggunakan telur sebagai perekat. Lihat bentuknya, hampir mirip kan?.
Posted Image


5. Gangjeong dan Rengginang
            Gangjeong atau yang sering disebutnya sebagai “rice cripsi” dari Korea ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya makanan ini dipercaya untuk membantu proses pelangsingan tubuh serta mempercantik kulit. Jika di Indonesia kita mengenalnya rangginang yang memiliki rasa asin dan manis.

Posted Image

6. Tteok dan Kue Moci
            Tteok dan kue moci memiliki bahan dasar yang sama yakni sama-sama terbuat dari tepung beras. Di Korea biasanya kue ini memiliki cita rasa yang manis kemudian diisi dengan isian seperti kacang-kacangan sama seperti kue moci. Di Korea Tteok merupakan makanan terkenal sebagai jajanan yang tepat untuk oleh-oleh.

Posted Image


            7. Jeungpyeon dan Kue Apem
Kedua makanan beda Negara ini sama-sama terbuat dari tepung beras dan sama-sama memiliki rasa yang manis. Dari segi bentuknya keduanya juga hampir mirip. Biasanya kue Jeungpyeon disajikan untuk musim panas dan difermentasi dengan anggur, sehingga tidak mudah rusak. Kalau kue apem biasanya disajikan dengan parutan kelapa muda diatasnya.

Posted Image





     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar